天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 爱我黎平 文明先行

九潮镇六举措掀起环境整治新热潮

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为确保改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动取得实效,实现“三无一规范一眼净”的目标,九潮镇六措并举进一步改善村镇人居环境,全面提升九潮新形象,为灾后重建、决战脱贫攻坚营造良好的社会环境。

一是明确组织领导、责任分解到位。成立领导小组,镇村两级主要负责人、同步小康第一书记为环境整治活动的第一责任人,分管领导为直接责任人,划分镇区各单位环境整治责任区域,各村实现村干包片,组干、党员包户的制度,共同完成环境整治工作。

二是召开工作会议、管理制度到位。组织各村开展农村清洁风暴行动工作会议,制定工作方案和长效机制。参会人员扩大到包村领导、驻村干部、村两委成员、组干、党员、群众代表、退休干部、寨老等,共同协商好开展环境整治工作的方案,制定好本村今后环境整治的长效机制。

三是签订目标责任、层层落实到位。镇与村签订改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动工作目标责任书,各村根据实际情况制定出本村的环境整治责任书,并与村民签订,发到群众共同参与环境整治工作,让群众共同遵守。

四是完善村规民约、村民自治到位。各村将环境卫生治理和维护工作纳入村规民约之中,根据规定落实好奖罚制度。实行诚信卫生,完善好日常保洁和垃圾的处理。

五是开展风暴行动、环境整治到位。组织村民在本村范围内开展环境提升大扫除活动,分片、分组对本村范围内的大小街道、房前屋后、河道开展集中整治,全面消除白色垃圾、污水横流的现象,规范好本村大小街道建筑材料乱堆乱放、乱搭乱建的行为,规范好本辖区内大小车辆的停放地点及方向,规范好本村范围内商铺占道经营的陋习。

六是配备村保洁员、垃圾处理到位。科学统筹,完成配置村级环境卫生的保洁员,做好村级人居环境保洁工作,同时选好地点,建造好垃圾焚烧池,及时处理村级垃圾,做到垃圾一日一清一烧,积极做好环境卫生的长期维护工作。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息