天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 爱我黎平 文明先行

黎平县:整治环境“一条心” 创建城乡新文明

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为确保在春节期间城乡面貌有大的改观、城乡品位有大的提升、全县人民文明意识有大的提高,2月11日,黎平县召开2018年“农村清洁风暴行动”暨春节城乡环境卫生整治安排部署会。有126个城区包保责任单位负责人,25个乡镇(街道)主要领导、股室负责人及311行政村(社区)支书参加环境整治安排部署会,黎平县人民政府副县长陈恩相同志出席会议。

会上,黎平县清洁风暴办公室负责人传达黔东南州2017年度农村清洁风暴行动工作总结会会议精神及黎平县委王茂才书记在第十二届常委会2018年第7次会议中关于农村清洁风暴行动工作的指示;黎平县文明办负责人组织学习《关于在春节前开展环境整治行动的紧急通知》文件具体内容。黎平县人民政府副县长陈恩相同志对2018年“农村清洁风暴行动”暨春节前开展环境整治行动提出工作意见:一是认清形势,正视不足,切实增强城乡环境卫生整治的责任感;二是把握关键,攻坚克难,迅速掀起城乡环境卫生整治的热潮;三是强化责任,狠抓落实,确保城乡环境卫生整治取得实效。

会议强调,开展城乡环境卫生整治,是大势所趋,是发展所需,是现实所迫;要正视和认清城乡目前存在环境卫生脏、城区秩序乱、市容市貌差、部分群众素质不高等问题。

会议提出,在开展2018年“农村清洁风暴行动”暨春节前环境整治行动中,要突出重点严整治,要重点开展治脏、治乱、治尘等三项内容的整治行动;要创新管理提水平,要重点加大城市管理执法力度和实行城乡管理精细化。

会议要求,要加强领导、明确责任,要实行单位部门明确整治标准、完成时限、责任单位和责任个人的“四个明确”任务和实行主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自参与的“三个亲自”制度;要密切配合、协调推进,要提升大局意识、杜绝推诿扯皮和采取集体突击;要强化督查、健全机制,要加大督查力度、形成长效机制。并要以高度负责的态度、饱满的热情和务实的作风,全力以赴推进城乡环境卫生整治工作。

为将环境整治深入机关、深入乡镇、深入村寨、深入社区,黎平县创建办通过公众微信群、“侗乡网”、文明创建QQ群等媒体向全县广大市民发出《致全县广大市民朋友春节前的一封信》,倡议广大市民争做文明市民的参与者、争做文明城乡的践行者、争做 “门前五包”的执行者、争做“不文明行为”的监督者、争做文明有序的经营者、争做文明风尚的传播者、争做文明黎平的代言人。同时将占道经营、交通违章、违规燃放烟花和高音揽客等职能部门的举报电话向广大市民公布,倡议广大市民积极向有关部门举报“不文明行为”。

为加强环境整治行动的工作力度,黎平县各机关、乡镇、村寨、社区党员干部及乡村广大市民于2月12日集中开展“爱护我们的家园”环境整治集中行动。重点对乡村河道、医院、农贸市场、公路沿线、政府所在地主次干道、办公区域、公厕、车站、公路沿线村寨、民族村寨、景区景点及县城区农贸市场、街道街面、居民小区、建筑工地、城郊结合部、公共厕所等开展环境整治,并做好包保区域内商店出店经营、占道经营、高音揽客、市民乱穿马路及市民乱扔垃圾等“不文明行为”劝导等宣传教育。

据悉,为避免整治好的问题出现反弹,各部门及乡镇安排专人在重点路段或区域进行轮流巡查、值守,引导城乡群众自觉参与到环境整治工作中。

黎平县始终坚持实施“文化引领、开放带动、城乡统筹”三大战略,全力推进“环境提升、产业突破、民生改善”三大工程,为“四在农家·美丽乡村”建设提供保障。目前,全县正掀起一股“打造美丽城乡·树立文明新风”城乡环境整治的热潮。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息