天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 爱我黎平 文明先行

双江镇:打响清洁风暴“擂台赛”为侗乡美颜

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为深入推进“多彩贵州文明行动” 暨“文明在行动·满意在贵州”专项行动,切实解决乡村环境卫生存在的脏乱差问题,破除乱扔、乱丢、乱图、乱放等不良卫生陋习,树立起人人讲卫生、户户比清洁的文明新风,双江镇开展“四比”行动打响农村情节风暴“擂台赛”,为侗乡美颜。

村与村比,形成环保大格局。双江镇坚持改善农村人居环境为中心,制定了《双江镇农村清洁风暴“三级三定”实施方案》,明确给村级干部、镇级一般干部、镇级领导干部等三级干部定卫生包保责任区、定具体责任人、定责任追究办法,明确任务到人,责任到人。实行一月一督查、一月一“比武”,每月对全镇各村清洁风暴工作开展全覆盖督查,对清洁风暴工作不够重视,没有认真落实,工作流于形式的村进行黄牌警告,并要求及时整改到位,对屡教不改的村及相关镇、村责任干部进行责任追究。

组与组比,寨内大比武不掉队。联系村领导直接调度,驻村干部、村组干部积极动员,充分利用村民会议、小组会议、院坝会议、村级宣传栏、广播等形式加强环境卫生整治宣传,广泛开展清洁风暴寨内“大比武”,切实发挥村民小组的团体作用,先锋作用,增强小组的凝聚力,形成组与组之间相互竞争、相互比拼、互相监督的良好局面。

户与户比,个个争当清洁户。根据双江镇关于开展农村清洁风暴相关要求,确定每周二为镇内清洁风暴清洁日。每周二,各家各户积极开展一次全村环境卫生大扫除行动,由各村清洁风暴领导小组对农户环境卫生整治工作进行评比,对房前屋后、楼上楼下卫生做得好且能长久保持的农户进行表扬并张贴“清洁户”标志,对环境卫生做的还不到位的农户下发整改通知书,限期完成整改。

人与人比,树立文明新风尚。开展环境整治,改善人居条件,不是一朝一夕就能完成,需要长期的努力,更需要树立主人翁意识,养成爱护环境的好习惯,从自己做起、从小事做起,一点一滴助推美丽乡村建设,在开展环境整治的行动中,没有旁观者,人人都是参与者,人人都是“保洁员”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息