天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载

黎平县第二次全国地名普查实施方案

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县第二次全国地名普查实施方案


为做好全县第二次全国地名普查工作,根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔2014〕3号)《第二次全国地名普查实施方案》《省人民政府办公室关于开展全省第二次全国地名普查的通知》(黔府办函[2014]109号)《关于印发<贵州省第二次全国地名普查实施方案>的通知》(黔地名普查组发[2014]1号)和黔东南州第二次全国地名普查实施方案[州地名普查组发(2014)1号]等文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

查清地名基本情况,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善县级国家地名和区划数据库(即国家地名数据库),加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活、加强国防建设和维护国家主权与领土完整等方面的基础作用。

(一)调查地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。

(二)规范地理实体名称。根据国家地名管理的有关法规,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名,地名命名罔顾传统、刻意崇洋、虚张声势、名不符实,地名译写不准确、用字不规范、含义不健康等问题。

(三)设置地名标志。根据实际需要,依据国家有关标准设置地名标志。

(四)开发、应用普查成果。利用地名普查成果,编纂出版地名图、录、典、志等出版物,建立、完善县级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,开发研制地名信息化服务产品。

(五)建立地名普查档案,实现地名普查档案的数字化管理。

二、普查范围

全县所辖行政区域所有陆地国土。

三、组织实施

我县地名普查工作由黎平县第二次全国地名普查领导小组(以下简称县地名普查领导小组)组织实施。领导小组下设办公室(以下简称县地名普查办)在县民政局,承担领导小组日常工作,负责全县地名普查工作的业务指导和督查验收。


四、职责分工

(一)县地名普查领导小组职责:

1、贯彻国务院、省州政府第二次全国地名普查领导小组制定的第二次全国地名普查的有关方针、政策,制定我县第二次全国地名普查的具体政策和保障措施。

2、组织部署全县第二次全国地名普查工作。

3、协调解决普查中的重大问题。

4、审定重要地名命名更名事项。

5、承办省州第二次全国地名普查领导小组和县人民政府交办的有关工作。

(二)县地名普查办职责:

1、拟定我县第二次全国地名普查实施方案。

2、负责组织我县第二次全国地名普查宣传。

3、负责领导小组成员单位的联系协调。

4、负责地名普查的会议组织、业务培训、检查指导验收。

5、负责组织地名普查成果上报和建档工作。

6、负责建立、完善县级地名普查数据库。

7、负责组织编纂普查地区标准地名图、录、典、志等。

8、承担领导小组交办的其他工作。

(三)县地名普查领导小组成员单位职责:

领导小组各成员单位要做好地名普查的协助和配合工作,指导和督促各乡镇(街道)人民政府相关部门做好地名普查所需专题资料的整理及提供工作,并确保信息和数据的有效性和现势性(黎平县第二次全国地名普查领导小组成员单位职责详见附件)。

五、时间安排

此次地名普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。普查标准时点为2014年12月31日。

第一阶段,2014年7月至12月,所有普查地区完成组织动员、成立机构、搜集资料、制定方案、人员培训等各项准备工作。

第二阶段,2015年1月至2017年6月,完成所有地区的普查和各级检查验收工作。其中,2015年1月至2015年12月各乡镇(街道)开展普查工作并完成普查成果上报,2016年1月至6月县普查办完成核查汇总上报;2016年7月至10月州普查办进行核查,并完成地名普查成果上报; 2016年11月至2017年6月省地名普查办进行验收后,报请国务院地名普查办复验及审核。

第三阶段,2017年7月至2018年6月,完成成果完善、上报、汇总工作,建立档案,开展普查成果开发应用和总结表彰。

六、方法步骤

(一)制定方案。县地名普查领导小组办公室根据国务院地名普查领导小组和省、州地名普查领导小组的统一部署,结合本地实际,科学制定地名普查实施方案,报县地名普查领导小组审批。

(二)培训人员。由县民政局负责组织各乡镇(街道)业务人员培训。

(三)收集资料。以乡镇(街道)为单位全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,包括图、录、典、志等,对资料进行整理、甄别、论证和审定。

(四)实地踏勘。实地调查地名现状,查清地名的名称、位置及相关属性信息。

(五)标准化处理地名。根据国家地名管理的有关法规,按照地名命名、更名的审批权限和程序,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对普查的地名进行审定和标准化处理。

(六)设置地名标志。严格按照《地名标志》(GB17733—2008)及国家、部、省有关规定,健全完善地名标志体系,实现城乡全覆盖。

(七)建立数据库。将地名文字和图形信息及多媒体数据录入国家地名和区划数据库。根据普查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。

(八)制作成果。

1.填写各类普查成果表。

2.标绘地名普查成果图。

3.对普查成果和文件资料进行数字化处理。

4.起草地名普查工作总结。

5.起草地名普查成果上报审批报告。

要求:所有地名普查成果资料一式三份。

(九)检查验收。县第二次全国地名普查领导小组办公室先行自查,根据自查情况改进后上报州地名普查办,由州地名普查办进行核查,州地名普查办根据核查情况进一步完善并经州地名普查领导小组审定后报省地名普查办验收。

(十)上报归档。普查成果验收合格后,逐级上报。完成普查文件、资料、成果等的立卷归档工作。建立地名普查档案,推动数字化管理,实现长期保管与高效利用的有机统一。

(十一)编纂出版地名出版物。县民政局负责组织编纂出版本行政区域的地名图、录、典、志等出版物。

(十二)开展地名信息化服务建设。利用地名普查成果,建立完善地名网站,开发研制地名信息化服务产品。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视,加强领导,明确专人负责,周密安排部署,统筹协调,确保普查任务全面完成。

(二)加强质量控制。要严格按照《第二次全国地名普查工作规程》和有关政策规定、技术标准等开展工作。做好有关资料、数据和信息的分类管理工作。涉密资料、数据和信息须严格保密。

(三)妥善处理好特殊问题。在军事管理区等敏感地区开展地名普查时,要事先与驻军单位沟通。要积极稳妥地做好涉及民族地区以及有争议地区的地名命名更名工作。

(四)加大普查宣传力度。通过报刊、广播电视和互联网等新闻媒体以及宣传栏、街路牌广告栏等多种宣传工具,广泛宣传第二次全国地名普查工作。


附件:黎平县第二次全国地名普查领导小组成员单位职责



附件

黎平县第二次全国地名普查领导小组

成员单位职责

县民政局:履行领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作,负责全县地名普查工作的业务指导宣传和督促检查验收,负责地名普查日常工作,负责地名普查成果转化工作。

县发改局:负责协调地名普查方案与国民经济社会发展总体规划、区域规划及其他有关专项规划的衔接工作,以及相关资料的协调保障工作。

县教育和科技局:负责地名普查所需各级各类学校等相关资料的协调保障工作。

县工业信息化和商务局:负责地名普查成果信息化建设的协调工作;负责地名普查所需通信设施、通信线路、通信基站等相关资料的协调保障工作。

县民宗局:负责地名普查所需民族事务和宗教团体、宗教院校、宗教活动场所等相关资料的协调保障工作。

县公安局:负责地名普查所需人口信息等相关资料的协调保障工作。

县财政局:负责省级负担的地名普查经费的保障落实和资金使用的监督管理,落实县级地方匹配经费。

县国土资源局:负责地名普查所需第二次全国土地调查成果、第一次全国地理国情普查资料、基础地理信息、地质公园等相关资料的协调保障工作。

县住房城乡建设局:负责地名普查所需城市市政公用设施等相关资料的协调保障工作。

县交通运输局:负责地名普查所需第二次全国公路普查、第三次全国港口普查成果以及公路、水路等交通运输设施基础资料的协调保障工作。

县水务局:负责地名普查所需第一次全国水利普查成果等基础资料的协调保障工作。

县文体广电旅游局:负责地名普查所需文化场馆等相关资料的协调保障工作;负责地名普查所需第三次全国文物普查成果以及世界文化遗产、全国全省重点文物保护单位等相关资料的协调保障工作。负责地名普查所需旅游资源基础资料、全县风景名胜区、世界自然遗产等相关资料的协调保障工作。

县卫生和计划生育局:负责地名普查所需各级各类医院以及基层医疗机构、公共卫生机构、急救机构等相关资料的协调保障工作。

县林业局:负责地名普查所需林业经营管理单位等相关资料的协调保障工作。

县工商局:负责地名普查所需各类企业、从事经营活动的单位等相关资料的协调保障工作。

县统计局:负责地名普查所需社会、经济等相关统计资料的协调保障工作。

黎平机场:负责地名普查所需航空运输设施等相关资料的协调保障工作。

县档案局、县志办:负责地名普查所需地方志等基础资料的协调保障工作。

县人武部:负责军事管理区和军事禁区内地名普查的协调保障工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息