搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县发挥人才优势 推动乡村振兴示范试点建设
文章来源:县扶贫办 发布时间:2021-04-30 09:59 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

2021年是巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接的开局之年,黎平县立足乡村实际,拟在全县范围内筛选出35个独具特色的自然村寨,开展特色田园乡村·乡村振兴示范试点建设,打造一批各美其美、生态宜居、百姓富裕、乡里和谐的新农村示范点,形成可借鉴、可复制、可推广、多样化的乡村振兴标准。黎平县发挥各专业人才优势,为乡村振兴示范点建设做足准备,为全县乡村振兴开新局提供有益探索。

强化组织领导,加强统筹协调。成立以县委分管领导任组长、县人民政府分管领导任副组长的示范试点建设工作领导小组,细化职责分工,统筹协调推进全县试点工作。下设办公室在县扶贫办,示范村寨建设的统筹协调、检查督察、目标考核等工作;各乡镇(街道)明确工作任务、具体责任分工,落实责任到人,保障各项工作有序高效推进;县直相关部门负责示范试点村寨建设的技术指导工作。各责任单位按照“渠道不变、统一安排、各记其功、形成合力”的原则协同推进示范试点建设。

组建专家团队,优化顶层设计。由县扶贫办牵头,县委组织部等17家单位推荐,组成了19人的专家团队,将深耕试点一线,实地调研考察,全过程指导试点村编制规划和工作方案等试点工作。研究县级层面资金、项目、政策、土地、人才等相关政策,整合各类资源投入乡村振兴示范试点聚合使用。指导试点村试行适用农村改革发展的试验项目和能够推广的试验成果,培育发展特色产业,聚焦试点村示范引领。

委派优秀驻村规划师,扎根一线细致指导。委派4名驻村规划师,扎根试点村寨,指导申报省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村庄规划编制,提供驻村技术指导。同时,由县委组织部牵头,对纳入试点村寨的乡镇(街道)班子、村支“两委”和驻村工作队进行综合评估,选优配强基层干部队伍,抓实推进示范试点建设。

下一步,黎平县将加强农业农村各类人才队伍建设,培养一支扎根农村、奉献农村的人才队伍,为乡村振兴和“三农”发展提供有力支撑。制定引进、培养、激励、支持、优惠等政策措施,吸引原籍企业家、专家学者、退休干部、乡贤能人等群体,以投资兴业、援建项目等多种方式,反哺故里,投身乡村建设,增加农村劳动力就业率。大力培育新型职业农民,对新型农业经营主体、农业职业经理人、文化能人、非遗传承人等人才开展专业技能培训。鼓励和引导乡村人才发挥树民风、解矛盾、献良策、宣科技、传文化、领项目、助发展、治乡村等方面作用,助力乡村振兴。


  • 上一篇
  • 下一篇