大稼乡人民政府2020年信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 11:45   来源:大稼乡     字体:[]

一、总体情况

2020年,我全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和党委、政府要求,不断完善制度建设,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,紧紧围绕县委、县政府2019年各项任务,深入贯彻落实《条例》等文件的相关精神,进一步加强组织领导,建立健全工作机制,突出工作重点、深化公开内容、完善公开渠道,有效推动全工作整体提高。具体做法如下:

(一)主动公开。主动公开政府信息的数量和主要类别: 2020年公开政府信息84其中政府文件信息28条,包括人事任免类2;规划计划类3条;重大项目建设类3;社会民生31;重点领域公开0;回应关切3;其他类14条等。

主动公开政府信息的形式:一是设置政府信息查询点。在大稼乡政务服务中心设立政府信息公开查询点,群众可以查询想要知道的信息。二是通过村务务信息公开栏公开,充分利用乡两级政务、村务公开栏,将社保、社会救助、临时救助、孤儿救助、财务资金、党费收缴等村民、干部广泛关注的信息及时张贴公布。公开政策解读共30次,涉及政策解读、领导解读两类。回应群众关切情况回应关切类3,办结3,办结率100%。

(二)依申请公开。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、州、县的相关规定,制定依申请公开指南、流程、表格以及示范文书,在政府设立信息公开咨询、查阅、申请受理点,通过电话、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。2020年度我没有受理政府信息公开申请事项。

(三)政府信息管理。一是健全组织领导。坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,党委班子召开专题会研究政府信息公开工作,坚持政府信息公开工作由长负总责,分管班子成员具体抓落实。并明确专人负责政府信息公开日常工作。二是严格执行工作制度。所有拟公开的信息,严格审核把关,确保公开精准无误。健全政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任,并将保密审查和公文、信息宣传稿件审核紧密结合在一起,确保公开的政府信息不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。认真落实相关制度,认真做好应对和处理突发事件的信息发布工作,确保及时、准确地发布权威信息。

(四)平台建设。结合政府公告制度,我主要实行公示公告栏目公开为主,微信群、QQ群等公开为辅的渠道信息公开模式。各股室、部门和各村都按照相关的制度定期进行公示。

(五)监督保障。在狠抓内部制约机制的同时, 重点以省、州、县政务公开工作要点实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  4

4

 4

规范性文件

9

9

 9

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

 2

 7

其他对外管理服务事项

 0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

0

0

行政强制

 0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0





0





0

五、存在的主要问题及改进情况

通过狠抓工作,我的政务信息公开工作取得一定的效果 ,但按照县上的要求,政政公开工作仍存在一些问题和不足,主要表现在:

(一)认识不足,重视不够。个别站所和村委会领导还没有充分认识到政务公开工作的重要性,认为政务公开是形式,没有必要认真抓,公开形式较单一, 档次较低。

(二)政务公开内容和形式不完善。政务公开还有很多工作要做,一些部门没有完全按照县政府的要求落实;有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新。

(三)政务公开监督指导力度还比较薄弱没有形成一套长期有效的监督措施,公开的内容不能长期保存,风吹日晒,风化严重

(四)经费不足。由于财力困难,对政务公开投入不足,很多公开橱窗破烂,未能及时得到修缮,影响公开质量

在今后的工作中,我们将按照县委、县政府的统一安排和部署,加大力度,强化措施,大胆创新,攻坚克难,认真抓好政务公开各项工作的落实,把政务公开工作做好。

(一)加强思想教育。对政务公开工作不重视的个别站所和村委会,将对我们加强教育,提高思想觉悟,严格按照标准要求,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开。

(二)狠抓监督管理不放松。按照新要求,严格标准,进一步完善相关的工作制度,建立健全政务公开工作的长效机制;通过规范和完善,扎扎实实推进我政务公开工作的开展,开创政务公开工作的新局面。

(三)突出重点,拓宽政务公开的内容,进一步完善政务公开形式。进一步规范和完善政务公开的内容,要按照州、县有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性,争取在各村委会设立一个固定的永久性村务公开栏,并辅以广播、公开信等形式进行公开。

(四)加强对政务公开管理人员的技能培训。针对人员变动快、业务不熟等原因,希望上级部门加大对新接手业务人员的培训力度,让其尽快熟悉业务,以便促进政务信息公开工作顺利开展。我将努力克服自身的不足,严格按照县政府下发的有关政务公开的文件要求,不断推进政务公开工作的深入开展,营造宽松和谐的社会政治环境和经济发展环境,为促进我的改革、发展、稳定做出积极的贡献。

其他需要报告的事项

无其他需要报告事项


分享到: